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2011年5月 7日 (土)

おうちで食べるマカオの味~バカリャウ・ア・ブラス

マカオのポルトガルレストランには、バカリャウ(干し鱈)を使った料理がたくさんあります。
その代表的なもののひとつで、私が大好きな料理が、「バカリャウ・ア・ブラス」。
干し鱈とポテトを卵とじ炒めにした、ポルトガルの家庭料理です。
ちょっと塩っけが強いのだけれど、それがまたキュンと冷えた白の微発泡「ビーニョベルデ」にぴったりで、食もワインもすすむすすむ。

マカオのポルトガル料理店やマカオ料理店でも定番の「バカリャウア・ブラス」。
↓こちらは、「公鶏(ガロ)」のもの。

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↓こちらは、「フローラ・ベラ」のもの。

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少しずつ気温と湿度があがって、マカオを思わせる陽気のこのごろ。
友人たちが我が家に遊びに来てくれたので、干しダラを使って、「バカリャウ・ア・ブラス」を作ってみました。
干しダラは、マカオでいただいたもの。
保存食なので、冷蔵庫に入れておけば、長く持ちます。
我が家では、大事に大事に、少しずつ使っています。

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作り方は、あくまでも自己流ですが、塩抜きしたバカリャウとフライドポテト(冷凍でも可)をオリーブオイルで炒めた後、卵とじにして、仕上げにブラックオリーブをちらすだけ。
かんたん!
不思議と、日本で食べるとご飯が欲しくなります。

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copyright (C) 2006 Kazumi Serizawa. All Rights Reserved

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