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2012年1月 4日 (水)

マカオ・タイパ島を旅する~4

Photo_3

年末はボルネオのスカウ村~マレーシア半島のマラッカへと旅をしていました。
ポルトガルやオランダの統治下にもあった歴史を持ち、中国文化も色濃いマラッカの街並みは、マカオによく似ています。
人々ののんびりとした感じとか、猫が道端でのんきに昼寝している光景も、マカオにそっくり。
そういえば、マカオ名物「アフリカンチキン」で使われるココナッツミルクは、大航海時代にポルトガルの船がマラッカ王国から運んだものだっけ。

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さて、タイパ島の続き。
タイパ島には、旅行者でも利用しやすい名店が点在していますが、ファーストフードの人気店もあります。
官也街からは少し離れたところにある「大利來記珈琲室」は、ポークチョップサンドが名物。
香港のメディアで何度か紹介されたようで、香港人ツーリストでいつも賑わっています。

Photo_4

一見するとシンプルを通り越して大雑把なポークカツバーガーに見えるけれど、食べてみると想像以上に繊細な味。
パンの中には、秘伝のタレに漬けて揚げた豚肉がどかん!とサンドされています。
タレは特性で、いろいろな野菜や香辛料で作っているのだそう。
この特性タレが、外側カリカリ、中はふわふわのポルトガル風パンにじわーっと染み込んで、じわじわと楽しめます。

ここ数年でポークチョップサンドを出すお店も増えましたが、ここは元祖ともいえるお店。
行列必至だけれど、おやつにおすすめです。

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