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2013年6月

2013年6月20日 (木)

おうちで楽しむマカオごはん~赤酢

マカオごはん、というわけではないのですが、マカオに行くたびにスーパーで購入している「赤酢」が我が家のキッチンで大活躍しています。
赤酢はその名のとおり、赤みを帯びたお酢。もち米を主原料とし、香り豊かだけど、酸味はマイルドです。マカオや香港では、雲呑麺にちょびっとかけて使います。

この「香り豊か」「ツンとこないマイルドさ」がクセになり、すっかりヘビーユーザーとなっています。これが案外と洋食にも合う!
先日フィッシュ&チップスを作ったのですが、合わせるモルトビネガーがなかったので、ワインビネガーやバルサミコ酢などいろいろと試してみて、一番マッチしたのがこの赤酢でした。

フィッシュ&チップスにレッドビネガー、これおすすめです。もしかしたら香港在住のイギリス人は実践してるかも・・・。

さて、まもなくマカオ取材に向かいます。合間に、赤酢とオイスターソースを購入しなくちゃ。

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